館藏查詢輔助說明 > 讀者查詢輔助說明
輔英科技大學吳大猷紀念圖書館自動化系統 說明(常見問題)

讀者查詢輔助說明

 讀者可登入個人帳號及密碼使用維護個人資料、書籤、興趣主題、推薦、交易(借閱/預約/罰款/歷史紀錄)、訊息等功能。首次利用系統發信通知之帳號密碼登入時,系統會要求修改密碼後登入。此後即可使用新的密碼登入,登入後系統右方會出現歡迎訊息,並可點按登出離開。

  

※ 讀者查詢分為以下部分:

一、個人資料

當讀者的個人基本資料有異動時可自行藉由此功能進行維護。

二、書籤

讀者於館藏查詢所得書目資料結果儲存為書籤後,藉由此功能點按書目簡略格式可檢視書目詳細資料,並可執行其他功能,如:刪除、列印、發送email、輸出、推薦等。

三、興趣主題 讀者可維護自己的興趣主題選項,和檢索策略歷史紀錄。
四、推薦 讀者可瀏覽自己推薦書籍的紀錄、推薦日期、及推薦次數,並可執行新增或取消推薦紀錄。
五、交易 讀者可瀏覽個人流通交易紀錄,包括:已借閱冊數、預約、預約可取冊數、逾期、罰款、借閱歷史等交易,並可進行續借、取消預約等功能。
六、訊息 讀者可接收或傳送非公開訊息給館方,包括預約書到館通知。
七、登出 結束讀者查詢。

 

一、個人資料

 

         讀者點選我的帳戶個人資料】會顯示可讓讀者自行維護的基本資料項目,當讀者的個人基本資料有異動時可自行藉由 此功能進行維護個人資料、修改密碼,讀者於修正完畢後按「修改」存檔即可更新TOP

 


二、書籤

 

  讀者於館藏查詢所得書目資料結果儲存為書籤後,資料會存放於我的帳戶書籤中,點按書目簡略格式可檢視書目詳細資料,除了可瀏覽書籤資料,還包括其他功能,如:刪除、列印、發送email、輸出、推薦。 TOP

 

三、興趣主題

 

  讀者可於我的帳戶興趣主題中,維護自己的興趣主題選項,和檢索策略歷史紀錄。

1. 維護興趣主題:讀者可由左方框內選擇館方定義好的主題內容,點按箭頭符號選擇和取消成為個人的興趣主題,完畢後按下修改即可。

2. 維護檢索策略:讀者可於興趣主題下方看到儲存的檢索策略,點按自行定義的檢索策略名稱,系統會帶回館藏查詢頁面,自動再次以檢索策略內容的條件進行查詢。 TOP

 

四、推薦

 

  讀者可於我的帳戶推薦中,瀏覽自己推薦書籍的紀錄、推薦日期、及推薦次數。推薦的處理狀況以顏色表示,黃色代表等待處理,綠色代表請購中,紅色代表中止請購,讀者也可勾選後取消推薦紀錄。

        此外,若要推薦於Z39.50資料庫查不到書目的資料時,可點按「新增推薦」,開啟空白畫面填寫書籍資料,填寫完畢點按修改即可建立推薦資料。TOP

 

五、交易

 

        讀者可於我的帳戶交易中瀏覽個人流通交易紀錄,包括:已借閱冊數、預約、預約可取冊數、逾期、罰款、借閱歷史等交易,並可進行續借、取消預約等功能。

1. 已借閱冊數:讀者於「已借閱冊數」可瀏覽目前借閱的紀錄,包括:書名、作者、出版項、館藏地、館藏條碼、借閱日期、到期日期等資訊。點選書名可連結查詢書目紀錄。並可執行續借功能。

2. 預約:讀者於「預約」可瀏覽目前已預約但尚未到館的紀錄,包括:書名、作者、出版項、館藏地、館藏條碼、預約起始日期、預約有效日期等資訊。點選書名可連結查詢書目紀錄。 並可取消預約或執行延長預約有效日期。

3. 預約可取冊數:讀者於「預約可取冊數」可瀏覽目前預約到館的紀錄,包括:書名、作者、出版項、館藏地、館藏條碼、預約書到館日、到期日期等資訊。點選書名可連結查詢書目紀錄。讀者必須於「到期日期」前到館借閱,否則系統將自動取消預約。

4. 逾期:讀者於「逾期」可瀏覽已逾期尚未歸還的紀錄,包括:書名、作者、出版項、館藏地、館藏條碼、借閱日期、到期日期等資訊。點選書名可連結查詢書目紀錄。

5. 罰款:讀者於「罰款」可瀏覽已逾期尚未歸還的罰款紀錄,包括:書名、作者、出版項、館藏地、館藏條碼、借閱日期、到期日期、罰款金額等資訊。點選書名可連結查詢書目紀錄。

6. 借閱歷史:讀者於「借閱歷史」可依起使日期及結束日期的條件查詢,瀏覽目前借閱中、借閱歷史、預約等紀錄,包括:書名、作者、出版項、交易類型、館藏地、館藏條碼、借閱日期、交易到期日期、還書日期等資訊。點選書名可連結查詢書目紀錄。 TOP

 

六、訊息

 

  讀者可接收或傳送非公開訊息給館方,包括預約書到館通知。

1. 接收訊息:讀者登入後,可點選右上方館方所留的新訊息,讀者於收信夾可瀏覽訊息,點選訊息可看到詳細內容,並可進行回覆或刪除。

2. 傳送訊息:系統提供如同e-mail方式編寫訊息,按下「編寫訊息」開啟空白信件,書寫完畢後按下「發送」寄送,送出的訊息會存在「寄出」夾內備查或可進行刪除。 TOP

 

七、登出

 

  點選【登出】功能會使讀者的查詢作業結束,真正離開讀者查詢功能 TOP

 

 
 
變更密碼
登入